Единая Россия провела селектор по поправкам в Жилищный кодекс

Единая Россия провела селектор по поправкам в Жилищный кодекс

В ЦИК «Единой России» в среду, 29 июля, состоялось селекторное совещание партийного проекта «Управдом», посвященное федеральному закону №176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», передает ER.RU.

Контроль качества и законодательное совершенствование жилищно-коммунального хозяйства России является одним из направлений деятельности партии «Единая Россия». В 2014 году по инициативе Партии в Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», на котором был выработан ряд решений актуальных проблем в коммуналке.

Руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал о ряде вопросов, которых коснулся федеральный закон.

В частности, первая группа вопросов относится к совершенствованию законодательства в сфере  управления многоквартирными домами, содержания общего имущества, проведения общих собраний и расширения полномочий советов многоквартирных домов.   «В частности, вопросы, которые требуют оперативного решения, будут решаться без проведения общих собраний, - пояснил Качкаев. - За общим собранием остается круг вопросов, который касается сдачи в аренду и реконструкции помещений».

«Этим же законом вводится разрешение на получение вознаграждения членам совета многоквартирного дома. Протоколу общего собрания придается статус официального документа, эта норма начинает действовать с 1 августа, и подделка протокола может караться законодательно», - продолжил он.

Очередная группа вопросов касается осуществления прав государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. 21 июля 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон 255-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признание утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Документ регламентирует обязательное получение лицензии для управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ.

Об эффективности этого механизма говорит факт  ухода с рынка 13% недобросовестных управляющих компаний.

«Важное нововведение – установление полномочий по координации деятельности  органов государственного жилищного надзора при осуществлении лицензионного контроля. Для управляющих компаний вводится понятие лицензионного контроля и жилищного надзора, введены штрафы в пользу потребителей с управляющих организаций за некачественные коммунальные услуги», - сказал Качкаев.

По предложению Партии из квитанций по оплате коммунальных платежей исключена графа «Общедомовые нужды». «С 1 апреля 2016 года плата за общедомовые нужды из коммунальной переходит в состав жилищной услуги. Понятно, что этот вопрос был наиболее серьезным, но мы с правительством посчитали, что на данный момент другого решения нет, поскольку оснащенность приборами по определению количества коммунальных услуг очень низкая», - заметил руководитель партпроекта.

Расчет, по его словам, ведется по нормативам, поэтому часто плата за общедомовые нужды бывает больше, чем потребление того или иного ресурса квартирой.

Как сообщил Качкаев, принято решение, что методическое указание по расчету нормативов общедомовые нужды представляет правительство РФ, норматив рассчитывает субъект каждый за себя по состоянию на 1 сентября 2015 года, и уже с 1 апреля 2016 общедомовые нужды будут стоять не отдельной строкой, а включаться в жилищные услуги. «При этом плата  за наем помещений, который находится в социальном найме, там, где собственником является муниципалитет и государство, будет тоже рассчитываться по методике, утвержденной правительством», - разъяснил депутат.

В ходе совещания региональные отделения задали свои вопросы. В частности, Тверская область поинтересовалась, будет ли законодательно введен запрет на замещение должностей в управляющих компаний для лиц, которые в прошлом руководили управляющими компаниями ранее и довели компанию до банкротства.

Качкаев пояснил, что запрет на профессию устанавливается на три года.

В заключение он отметил, что в сфере ЖКХ остается много проблем, которые потребуют решения в ближайшие годы. Их мониторинг и разработку их решения, в том числе, проводит «Единая Россия», через партпроект «Управдом».



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости