Дрожжи в пищевых продуктах

Дрожжи в пищевых продуктах

Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы, факультативные анаэробы . Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами.

В природе дрожжи находятся всюду, где есть сахарсодержащиеся жидкости - на плодах и ягодах, соках, напитках, конди¬терских изделиях и т.д. Дрожжи применяются в пищевой промышленности. Под их воздействием сахар, при отсутствии воздуха, разлагается на спирт и углекислоту, благодаря чему известные виды дрожжей используются для приготовления вина, пива, кваса, спирта и других напитков

Но некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения:

Дрожжи рода Candida включают большое количество видов, некоторые из ко¬торых, называемые "дикими", нарушают технологический процесс, размножаясь вместе с культурными дрожжами, снижают качество продукции на дрожжевых заво¬дах, пива, вина и других сахарсодержащих напитков. Являясь аэробами, они могут размножаться на поверхности безалкогольных напитков и вина, особенно при не¬полном наполнении емкостей и плохой их укупорке. При развитии в соках они об¬разуют белую или сероватую пленку и вызывают изменение цвета и вкуса, прида¬вая вину мышиный тон. Метаболиты дрожжей Candida mycoderma задерживают раз¬витие винных дрожжей и тем самым снижают их бродильную активность. Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание - кандидоз.

Большое содержание соли или сахара в продуктах приостанавливает действие дрожжей, что также используется при посоле рыбы, мяса, варке варенья и т. д.

Дрожжи, попадая на мясо и развиваясь в нем, используют молочную кислоту, изменяют рН мяса, а также портят его товарный вид. При воздействии дрожжей на жиры образуются свободные жирные кислоты, что ведет к прогорканию продукта. Липолитической способностью обладают многие из дрожжей, растущих на мясе. Из масла часто выделяют роды Candida и Torulopsis. Гнилостной порчи продуктов эти микроорганизмы не вызывают, но в результате плесневения и ослизнения мяса при развитии на нем дрожжей сокращаются сроки его хранения в охлажденном и замороженном состоянии. Представителей рода Debarymyces выделяют из мяса, колбас и других продуктов. Характерной особенностью этих дрожжей является их способность развиваться в средах с 24%  NaCl и возможность использовать белковые вещества мясных сред. Единичные клетки могут остаться в консервируемом продукте при нарушении процесса тепловой обработки. Они также могут обнаруживаться в готовых консервах, если тара оказалась негерметичной. Следует отметить, что в различных отраслях пищевой промышленности существуют свои микробиологические показатели порчи, которые отражены в соответствующей нормативной документации.

Таким образом, учитывая степень опасностей микробиологического происхождения и необходимость снижения уровня пищевых отравлений и пищевых инфекций, следует строго следить за санитарным состоянием пи¬щевых предприятий и хозяйств, предприятий общественного питания, рабо¬чих мест и оборудования; систематически осуществлять микробиологиче¬ский контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов. Статья подготовлена специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости