Дорога жизни блокадницы Марьяны Петровны: о судьбе человека безграничной силы и доброты

Дорога жизни блокадницы Марьяны Петровны: о судьбе человека безграничной силы и доброты

Ей было 15, когда немцы окружили родной город. Первый день блокады: гитлеровцы утюжат бомбами Ленинград. От пожаров вспыхивают Бадаевские склады. Запасы еды, которые могли спасти тысячи жизней, горят адским заревом - его Марьяна Петровна хорошо помнит. После, чтобы не умереть с голоду - продавали всё, что было дома. Книги, утварь. От хлеба, который старалась отдать мама, отказывалась.

Марьяна Семягина, Ветеран Великой Отечественной войны: «Она всегда мне побольше отрезала, так я взяла, вы знаете, сделала такие весы. И я вот этот хлеб, который она приносила, я делила пополам. Я говорила: я не буду больше тебя есть».

Весной - эвакуация. По тонкому льду "Дороги жизни". Под бомбежками. В мирной жизни ещё долго звучали отголоски войны. Выбор будущей профессии определила одна деталь - в Ленинградском институте физкультуры кормили обедами. От такого дети-блокадники не отказывались.

Марьяна Семягина, Ветеран Великой Отечественной войны: «А потом я уже как-то втянулась в это дело и у меня все хорошо пошло, со всей этой физкультурой».

Пошло так, что и в 91 - Марьяне Петровне физкультура - родная сестра. По специальности - тренер по легкой атлетике, почти 40 лет - врач ЛФК в 25-ой горбольнице. Переехала в Сибирь вслед за супругом-военным. Сегодня к ней едут пациенты со всего города. В очереди на занятие - доктора.

Ольга Когикина, Зав.физиотерапевтическим отделением Городской клинической больницы №25: «Некоторые пациенты, которым 60 лет, 60 с копейками - не смогут сделать так, как может Марьяна Петровна. И конечно все в восторге. Это не только физическая зарядка, гимнастика, но и эмоциональная подпитка».

Изумляют не только бодрость и физическая форма. Марьяна Петровна - отменный стрелок, отличный водитель - автомобилем управляет лучше иного мужчины. Наизусть знает целые поэмы.

Борис Семягин, Сын Марьяны Семягиной: «Неплохо знает стихи Рождественского, которых я тоже не знаю, которые может читать и пять и десять минут. А «Демона» полностью наизусть. Скорее всего, и «Евгения Онегина» она тоже может».

За плечами стаж - почти 70 лет. Но заслуженный отдых на пенсии - история не про Марьяну Петровну. Для неё настоящая жизнь - помогать людям. Делом, улыбкой, добрым словом - ставить их на ноги.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости