Долг потомков

Долг потомков

Вы в бронзе и в камне

застыли,

Сквозь время, взирая

на нас.

Вы жизнью своей

заплатили

За то, чтоб мы жили

сейчас.

В с. Черби Кызылского района прошло торжественное открытие обелиска ветеранам Великой Отечественной войны. На граните высечены 45 фамилий ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживали в селе. Открытие памятника было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обелиск расположен в центре села в небольшом сквере сельской библиотеки на ул. Школьной.

Когда из жизни ушел последний ветеран, закралась мысль: «Как увековечить память своих ветеранов». Своими я по праву могу их назвать, так как с 1975 года я стала собирать биографические данные о ветеранах села. В сельской библиотеке организовывали вечера-встречи, проводили «Голубые огоньки» на 9 мая, традиционно каждый год возлагали цветы на могилы земляков-ветеранов. На протяжении многих лет делилась с ними и горестями, и радостью, и провожала ветеранов в последний путь.

И вот в 2014 году с целью увековечения памяти участников Великой Отечественной войны разработала проект установки обелиска «Не утихает наша память о тех, кто был изранен и убит войной». Этот проект поддержали мои земляки и родные наших ветеранов. И хочется сказать «спасибо» всем, принимавшим участие в создании и финансировании обелиска. Выражаю огромную благодарность председателю администрации Кызылского кожууна В.И. Ендану, заместителю по жизнеобеспечению Э.Х. Оруспай, архитектору Т. А. Берестовой.

Администрация района выделила 20 тысяч рублей. Но основную сумму собрали потомки ветеранов, а также жители и организации села: Хурал представителей, коллективы средней и коррекционной школ, ясли-сада «Теремок», лесхоза и участковой больницы. От имени инициативной группы хочу низко поклониться всем, кто принял участие в сборе средств.

И вот состоялось торжественное открытие обелиска, посвященного воинам Великой Отечественной войны из с. Черби. Церемония открытия памятника прошла замечательно. Много хороших слов было сказано в адрес защитников родины, много цветов принесли жители и возложили к обелиску. На открытии обелиска присутствовали заместитель председателя администрации по социальной поли­тике Л. К. Шулуу, председатель добровольного общества ветеранов при Правительстве Республики Тыва А. М. Сундуй, работники центральной библиотеки во главе с начальником управления культуры А. О. Халбажык и жители с. Черби. Самое трогательное было то, что дети, внуки, правнуки наших фронтовиков прибыли не только из Кызыла, но и из Красноярска, Новосибирска, Республики Алтай, отложив свои житейские дела и находясь более суток в пути, прибыли на открытие обелиска. С чувством гордости я рада за потомков, которые со слезами на глазах присутствовали на открытии обелиска. И я с уверенностью могу сказать, не зря сражались за нас и погибали в боях наши отцы и деды, они воспитали хорошее поколение — доброе, чуткое, отзывчивое, которое чтит память своих отцов и дедов.

А мы, жители с. Черби, при поддержке администрации Кызылского района сделали большое дело, увековечили память своих земляков-фронтовиков Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. для нашего молодого поколения. Мы в вечном и неоплатном долгу перед теми, кто защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне. И этот обелиск, который мы открыли, и эти песни, которые были спеты — это лишь малая часть нашей признательности Победителям. Мы будем вечно помнить и чтить наших героев. Обелиск — это символ подвига односельчан, связь нынешнего поколения с прошлыми.

Александра БЕРЕЗКИНА,

заведующая Чербинской библиотекой

Кызылский район



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости