Дело участников "Таблиги Джамаат" передано в суд

Дело участников "Таблиги Джамаат" передано в суд

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Мы сейчас находимся около здания прокуратуры Новосибирской области. Буквально несколько минут назад нам удалось пообщаться с ее представителями. Вот что нам рассказали. Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев сегодня утвердил обвинительное заключение в отношении 16 участников экстремисткой международной религиозной организации Таблиги Джамаат. И вот что нам рассказали в прокуратуре».

Анатолий Медведенко, помощник прокурора Новосибирской области: «Они проповедовали таблиги джамаат, целью которого является непризнание государства и создание на территории регионов, где преобладает мусульманское население - мусульманского государства всемирный халифат. Они осуществляли проповедническую деятельность, как на территории НСО, так и на территории других субъектов РФ, так и на территории иностранных государств».

Известно, что в НСО ячейка Таблиги Джамаат начала работать не позднее 2007 года. В 2009 году Верховный суд страны признал эту религиозную организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны. Однако, несмотря на это в нашем регионе ячейка продолжила работу на конспиративных квартирах - вот что рассказали в прокуратуре.

Анатолий Медведенко, помощник прокурора Новосибирской области: «Из 16 членов 15 являются по национальности киргизами, 1 таджик. Встречи на территории мечетей они не проводили, они проводили встречи на конспиративных квартирах. При этом использовали, чтобы скрыть свою деятельность, в общении между собой вымышленные имена, а также те встречи называли по-другому, и литература называлась другими формулировками».

В конце 2013 года деятельность ячейки таблиги джамаат в Новосибирской области пресекли контрразведчики. Тогда было задержано 16 человек. Было изъято много экстремистской литературы. Сейчас, после того, как утвердили обвинительное заключение, дело будет передано в суд. Уже известно, что дело будет рассматривать Дзержинский районный суд Новосибирска.

Дмитрий Коровин


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости