Дело Бердск-Инвеста и Голубева: В квартирном скандале замешана подделка документов

Дело Бердск-Инвеста и Голубева: В квартирном скандале замешана подделка документов

Уголовное дело о мошенничестве с квартирами в новостройках Бердска продолжают расследовать в следственном управлении МВД по Новосибирской области. В роли подозреваемых — «неустановленный круг лиц».

Напомним, в 2010 году фирма «Бердск-Инвест» и индивидуальный предприниматель Виктор Голубев заключили сделку, согласно которой после окончания строительства двух 9-этажек (ул. Ленина, 40/1 и 44/1) «Бердск-Инвест» должен был получить нежилые офисные помещения на первых этажах (компания предоставила подрядчику землю), а Голубев – все квартиры.

Но в 2015 году «Бердск-Инвест» заявил о наличии образовавшейся у фирмы задолженности и наложил обременение на участок и возведенные объекты. С апреля нынешнего года в «Бердск-Инвесте» введена процедура конкурсного производства. Прокуратура и следствие полагают, что учредители «БИ» намеренно обанкротили компанию и пытаются обмануть подрядчика.

«Курьер. Среда. Бердск» поговорил с одним из учредителей «БИ» — Николаем Шамалем, который стал одним из фигурантов уголовного дела. Николай Степанович изложил свою версию происходящего.

Махинации с договорами

В 2006 году 4 человека (Чарганцев, Чудаков, Мурашов и Шамаль) приобрели в собственность земельный участок на 14-м квартале (за 25-м гастрономом на ул. Ленина). Целевое использование этой земли было для производственной деятельности. Администрация запретила строить здесь промышленное помещение, поскольку участок расположен в зоне жилой застройки. А по генплану на участке проектировался жилой дом.

По обращению собственников в 2008 году мэрия изменила целевое использование участка и уточнила его границы. Но частные лица не имели право строить многоквартирный жилой дом, поэтому собственники учредили ООО «Бердск-Инвест» и стали искать подрядчика. В роли такового выступил Виктор Голубев.

— Долго добивались разрешения на строительство. Жители ближайших домов проводили пикеты, — вспоминает Шамаль.

Речь идет о знаменитой акции протеста «Печенье и варенье для Мальчиша-Плохиша». В 2013 году группа инициативных граждан, проживающих в домах рядом с новостройками, привезли тогдашнему мэру Бердска Илье Потапову бочку варенья и коробку печенья, намекая на то, что тот «продался буржуям», как герой гайдаровского произведения. Но бунт стройку не остановил.

Строительство двух 9-этажек началось еще в 2012 году. Тогда для удобства, по рекомендации Голубева, «Бердск-Инвест» назначил своим директором голубевского юриста Павла Арышева. Дескать, он хорошо разбирается в оформлении бумаг и всегда находится в курсе дел.

Подрядчик и собственник земли заключили договор, по которому первые этажи двух новостроек должны были отойти «Бердск-Инвест». Предполагалось, что там будут офисные помещения. В 2013 году учредители «БИ» захотели посмотреть на офисы, на что Голубев, как вспоминает Шамаль, ответил: «А чего смотреть? Вот эти два подъезда — ваши. А еще два — извините, уже нет». Николай Степанович напомнил Голубеву о договоре от января 2010 года, где четко прописаны условия сделки. Но, как выяснилось, это была не единственная бумага.

Совершенно случайно Шамаль узнал, что существует второй договор о совместной деятельности, где изменены некоторые пункты, в том числе и доля «БИ». В договоре стояла подпись Арышева — как директора «Бердск-Инвеста» и подпись Владимира Белова — как представителя ИП Голубева. Николай Степанович подчеркивает: Арышев не имел право подписывать этот договор без согласования с учредителями фирмы.

— Понятно, что Арышев превысил свои полномочия, поскольку любая сделка, превышающая 60 000 рублей, подлежит утверждению учредителями. А нас никто в известность не ставил, — рассуждает Николай Степанович.

Шамаль начал выяснять, откуда взялся второй договор. Арышев с Беловым заявили, что не помнят, подписывали ли его. Заявлять в правоохранительные органы Николай Степанович не стал. По его мнению, тогда бы крайним остался Арышев, хотя сама идея фальсификации документов, полагает Шамаль, принадлежит Виктору Голубеву. Но Арышева все-таки уволили с должности директора.

«Забыли» об офисах

Переговоры с Виктором Алексеевичем по урегулированию конфликта длились 1,5 года. Николай Шамаль предложил застройщику выкупить «Бердск-Инвест» с гарантией, что собственники земли получат офисы либо деньги. Но Голубев, мягко выражаясь, ответил: «А зачем мне это нужно?».

Разрешить конфликт пытались вплоть до 30 мая 2014 года — дня, когда Виктора Алексеевича задержали как фигуранта уголовного дела.

В то же время обнаружился и еще один любопытный факт: в разрешении на строительство домов вообще не было указано, что в новостройках предусмотрены офисные помещения. Это вызвало множество проблем и бумажную волокиту. Пришлось проходить дополнительную госэкспертизу. Но и после этого изменение в разрешение на строительство было невозможно — дом уже был введен в эксплуатацию.

Шамаль удивился: ввод в эксплуатацию оформляется только после письма застройщика, коим являлся «Бердск-Инвест». Однако в администрацию пришло письмо от имени «Бердск-Инвест» за подписью Белова и без печати.

Когда учредители «БИ» решили официально задекларировать свою долю, оказалось, что необходимо внести изменения в разрешение на строительство. И в Росреестре «Бердск-Инвесту» в регистрации отказали.

Однако все, что построено на земле «Бердск-Инвеста», все равно принадлежит компании. Должна была действовать следующая схема: Голубев строит дома, «Бердск-Инвест» регистрирует на себя эти дома со всеми площадями, в том числе и жилые, оформляет договоры купли-продаж квартир или договоры долевого участия с покупателями квартир и потом рассчитывается с Голубевым, а остальное берет себе.

Как только «Бердск-Инвест» начал действовать по этой схеме, начался народный бунт. Ведь Голубев уже продал большинство квартир. Только по так называемым «агентским договорам», которые имеют юридическую силу не больше, чем обыкновенная расписка. 28 мая прошел пикет собственников квартир. Шамаля объявили главным обманщиком. Туда же пришел прокурор и заявил, что на все регистрационные действия с помещениями новостроек наложен арест. В тот же день арестовали и земельный участок под многоэтажками.

— На меня завели дело как на самого главного обманщика! Жду, когда меня вызовет следователь. Но денег мы с граждан не брали! Ни копейки! К нам по поводу оформления квартир никто не обращался. Это должен был сделать в законном порядке директор Арышев. У него на это было 3,5 года. Нужно было зарегистрировать договор о совместной деятельности в юстиции и подать декларацию, где было бы расписано: вот это доля Голубева, а вот это — «Бердск-Инвеста». Но они в своем разрешении на строительстве «забыли» о том, что существуют нежилые помещения! Второе. Если вы привлекаете деньги граждан, то заключайте договоры долевого участия. Эта та же самая декларация, где государство контролирует продажу квартир, чтобы не было «двойных продаж». При вводе дома в эксплуатацию этот договор превращается в договор купли-продажи. Автоматически возникает право собственности у гражданина. Наша попытка все оформить по закону закончилась печально, — говорит Николай Степанович.

Что же касается банкротства «Бердск-Инвеста», то это был вынужденный шаг, объясняет Шамаль.

— Видя развитие такой ситуации, мы пошли на самоликвидацию. Это делалось для того, чтобы суд назначил конкурсного управляющего, независимого ни от одной стороны конфликта. По-другому было невозможно! Сейчас «Бердск-Инвестом» руководит конкурсный управляющий, который разбирается в ситуации по закону: кто сколько денег вложил и кто что должен получить. Еще несколько причин: «Бердск-Инвест» не хочет нести ответственность за качество домов и платить налоги на прибыль, которые изначально не предполагались. Наша компания была всего лишь заказчиком.

Агентские договоры — зло?

По мнению Шамаля, правоохранителям стоит разобраться не только в его действиях, но в и действиях Виктора Голубева. Николай Степанович предполагает: бизнесмен занимается не предусмотренными законодательством продажами квартир, чтобы не платить налоги с прибавочной стоимости. И поэтому, когда случаются конфликты с инвесторами, крайними остаются покупатели квартир.

Прокуратура соглашается с тем, что Голубев допустил со своей стороны нарушения. Как ранее комментировал «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Дмитрий Попков, Голубев, по версии следствия, брал деньги за квартиры в нарушение закона о долевом строительстве. Поэтому и создалась реальная угроза того, что 128 человек, купившие квартиры, могут их потерять.

А ведь подобная ситуация с голубевскими квартирами уже была. Когда в рамках уголовного дела против бизнесмена арестовали его имущество, под санкции попали и квартиры в микрорайоне Белокаменном, уже купленные людьми. Оказалось, что с покупателями заключались пресловутые агентские договоры, которые не дают права собственности. Жильцы по суду доказывали, что квартиры принадлежат именно им, а не Голубеву. К счастью, все разрешилось благополучно. Но собственникам квартир пришлось понервничать и потратить немало денег на услуги юриста.

В истории с домами на ул. Ленина (№41/1 и 44/1) интересы жителей защищает юрист Дмитрий Шитов. Он пояснил «Курьер. Среда. Бердск», что порядок дальнейших действий определится в рамках уголовного дела. Вероятно, жителям не придется обращаться в суд и доказывать свое право собственности.

По некоторым данным, полученным из источников, хорошо знакомых с ситуацией, представители Голубева настойчиво рекомендуют жильцам квартир не подавать в суд. Ведь тогда подрядчику придется платить внушительные штрафы за нарушения и, возможно даже, компенсировать покупателям моральный вред.

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск-Инвест» (46) Суд продлил арест бывшему вице-мэра Бердска Мухамедова до 30 января 2014 года (5) Суд по продлению ареста мэру Бердска Илье Потапову пройдет через неделю (7) Регистрация квартир в домах Голубева на фирму «Бердск-Инвест» приостановлена по суду (25) Прокурора задержали при получении взятки от бизнесмена из Бердска по сценарию СКР (23)

Новость, изображения с сайта: Курьер.Среда.Бердск



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости