Даже кризис не умерил аппетиты исполнительной власти Хакасии

Даже кризис не умерил аппетиты исполнительной власти Хакасии

Судя по поступающим в редакцию 19rus.info электронным письмам, такой трудной посевной кампании Хакасия еще не знала. В некоторых хозяйствах, по настоятельной просьбе руководителей не называем их, не хватило финансовых средств на семена, другие не реализовали задуманное из-за острой нехватки топлива. Похоже, единственной сферой, лишенной тревог по поводу безденежной перспективы, является в республике управленческая рать. Финансовое благополучие чиновников не поколебали ни кризис, ни рекомендации федерального центра. Сей факт засвидетельствовала Федеральная служба государственной статистики.

По итогам первого квартала средняя заработная плата в органах исполнительной власти Хакасии к аналогичному периоду минувшего года подросла на 6,5% . У муниципальных служащих республики она прибавила более скромно — на 4,5% , а у государственных служащих территориальных органов федеральной исполнительной власти сократилась на 3,5% .

Примечательно, в первом квартале текущего года в целом по Российской Федерации средняя зарплата в органах исполнительной власти увеличилась на 2,9%, в Сибирском федеральном округе — на 102,4% .

Более того, текущий год закрепил давнее привилегированное положение региональных чиновников. В течение нескольких лет госслужащий Хакасии по величине средней заработной платы уверенно обгоняет не только муниципалов, но и федералов. Первый квартал закрепил отрыв: среднее денежное довольствие представителя исполнительной власти Хакасии составило 46,6 тыс. рублей, федеральный служащий оказался беднее его на 15 тыс. рублей, поскольку его зарплата составила 31,6 тыс. рублей. Средняя зарплата в органах местного самоуправления -  31,8 тыс. рублей.

Месячный денежный достаток республиканского управленца (46,6 тыс. рублей) в 1,6 раза больше средней заработной платы в регионе (28,9 тыс. рублей). Более чем в 5 раз она превышает величину прожиточного минимума в Хакасии (9,1 тыс. рублей) и 3,9 раза средний размер назначенных пенсий (11,9 тыс. рублей).



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости