Число острых отравлений алкоголем в Забайкалье в 2016 г. выросло на 12,4%

Число острых отравлений алкоголем в Забайкалье в 2016 г. выросло на 12,4%

Число отравлений с летальным исходом практически не изменилось и составило 22,5  случая на 100  тысяч населения (в 2015-м этот показатель составлял 22,4  случая). Чаще всего смертельные случаи от причин, связанных с употреблением алкоголя, регистрировались в возрастных группах от 25  до 49  лет. Уровень острых алкогольных отравлений выше среднекраевого регистрировался в  семи районах региона  — Борзинском, Кыринском, Читинском, Газимуро-Заводском, Балейском, Шелопугинском, Карымском,  — и в  Чите. В  трёх районах за 2016  год не  было зарегистрировано ни  одного случая острого отравления  — Акшинском, Каларском и Тунгокоченском. Причём в Акшинском районе не  было зарегистрировано ни  одного подобного случая и в 2015-м.

Превышение среднекраевого показателя острых отравлений алкоголем с летальным исходом в 2016  году было зарегистрировано в 10  муниципальных районах края: Нерчинском, Агинском, Чернышевском, Читинском, Кыринском, Карымском, Борзинском, Балейском и Газимуро-Заводском.

В 2015  году доля смертей от случайных отравлений алкоголем составила 34,8%, от алкогольной кардиомиопатии (патологий сердца) – 29,4%, от алкогольных болезней печени – 15,1%, от хронического алкоголизма – 10,4%. Данных по 2016  году в докладе нет. Отмечается, что с 2013  года уровень продажи алкогольных напитков в регионе сократился на  30,7% по  всем наименованиям.

Роспотребнадзор по  итогам 2016  года отнёс Забайкальский край к  группе регионов, где показатель смертности от алкоголя в 2016  году в два раза превысил среднероссийский уровень . При  этом количество острых отравлений в  крае в 2016  году, напротив, не превысило средний показатель по стране. В  список с наибольшей алкогольной смертностью попали Магаданская, Кемеровская, Омская, Самарская, Рязанская, Курская области, Бурятия, Тыва, Чувашия и Республика Коми.

В документе отмечалось, что причиной в основном становилось не употребление суррогатов, а злоупотребление легальными напитками. Так, 85% смертельных случаев были связаны с отравлением этанолом. На неуточнённый спирт, к которому относится одеколон, стеклоочистители, технический спирт, тормозная жидкость и  прочие технические жидкости, пришлось 6,3% отравлений. Отправления метилом составили 6,6%.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости