Число белок и соболей в заповеднике "Хакасский" за год выросло в несколько раз

Число белок и соболей в заповеднике "Хакасский" за год выросло в несколько раз

Численность белок и соболей, обитающих на горно-таежном участке "Малый Абакан" заповедника "Хакасский", за год увеличилось в пять и два раза соответственно, сообщает во вторник пресс-служба заповедника по предварительным результатам зимних учетов животных.

"По сравнению с 2010 годом, в 2011 году стало в пять раз больше белки и в два раза больше соболя. По мнению старшего научного сотрудника заповедника Инны Майманаковой, причиной такого всплеска численности стал хороший урожай ореха и ягоды, который наблюдается последние два года в горно-таежной части Хакасии после голодного 2009 года", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, сохранить растительное и животное разнообразие в горно-таёжной зоне "Малого Абакана" помогло также усиленное патрулирование и пресечение браконьерства.

Сообщается также, что в прошлом году несколько возросла популяция марала, а численность кабарги, занесенной в Красную книгу, не увеличилась, но "осталась стабильно высокой". Из традиционных "зимних" птиц больше стало глухаря и рябчика.

Ученым удалось встретить на территории "Малого Абакана" лисицу и выдру, которых в 2010 году зарегистрировано не было. "Выдра речная является редким видом с малой численностью, занесенным в Красную книгу Хакасии. Поэтому сам факт появления выдры на горно-таёжном участке зимой 2011 года - большая удача для заповедника", - отмечается в пресс-релизе.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости