Ботанический сад ТГУ как сибирский центр интродукции

Ботанический сад ТГУ как сибирский центр интродукции

В мае Сибирский ботанический сад принял у себя III Школу молодых интродукторов «Растения защищенного грунта и их практическое использование». Ботсад ТГУ — это самый большой в Сибири оранжерейный комплекс и более чем вековой опыт выращивания оранжерейных растений. Поэтому познакомиться с его работой в Томск приехали магистранты, аспиранты и молодые сотрудники со всей России.

Обучение в школе проводилось по пяти направлениям: «Оранжерейное дело», «Цветоводство защищенного грунта», «Овощеводство защищенного грунта», «Защита растений от вредителей и болезней», «Фитодизайн». По программе повышения квалификации, которую разработали сотрудники СибБС совместно с Институтом дистанционного образования ТГУ и привлеченными специалистами ведущих ботанических учреждений, прошли обучение 40 человек из 15 организаций, ведущих исследования в области растениеводства защищенного грунта.

— Интродукторы — это специалисты-ботаники, чьи исследования заключаются в том, чтобы растения меняли привычные им места обитания и адаптировались в необычных условиях, — говорит Михаил Ямбуров , зав. лабораторией интродукции тропических и субтропических растений СибБС. — Это важно для расширения ареала исчезающих растений, ценных пищевых или декоративных видов. В нашем ботсаду работают несколько групп, развивающих различные направления интродукции растений.

С авторскими лекциями и мастер-классами на школе выступили приглашенные эксперты. Например, Елена Арнаутова из Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург) рассказала об особенностях комплектования и экспонирования оранжерейных коллекций для разных целей. Зав. отделом цветоводства Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (Сочи) Анна Келина выступила с лекцией о современных симуляторах роста, применяемых в цветоводстве. Сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) Татьяна Фершалова представила итоги многолетнего исследования средоулучшающих свойств интерьерных растений.

О своей работе рассказали на школе и сотрудники Сибирского ботанического сада. Они поделились богатейшим опытом оранжерейного дела, цветоводства, экскурсионного обслуживания посетителей. Томские интродукторы обучили коллег работе на современных приборах неразрушающего контроля, позволяющих измерять на живых растениях различные физиологические параметры, а также продемонстрировали участникам школы методы микроклонального размножения хозяйственно ценных растений и технологии искусственного опыления орхидей. Сотрудники лаборатории научных основ защиты растений от вредителей и болезней СибБС провели лекцию и практическое занятие по вредителям растений защищенного грунта.

Большой интерес у участников школы вызвал мастер-класс по флористике. На занятии у томского дизайнера-флориста Марии Максименя ботаники учились создавать композицию из живых растений в эко-стиле, а Михаил Ямбуров продемонстрировал, как собрать каскадный букет.

В рамках работы секций «Овощеводство защищенного грунта» и «Цветоводство защищенного грунта» участники школы посетили инновационный агрокомплекс ООО «Трубачево», где познакомились с современными технологиями выращивания цветочной и овощной продукции.

Для справки : Школа молодых интродукторов проводится ежегодно в разных ботанических садах. В 2013 году она прошла на базе Кузбасского ботанического сада, в 2014-м — на базе Горно-Алтайского ботанического сада. В прошлом году на заседании Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока было принято решение организовать очередную школу в Сибирском ботаническом саду и посвятить ее растениям защищенного грунта и их практическому использованию. Школа приурочена к 135-летию СибБС.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости