Борзинская межрайонная прокуратура пресекла нарушение трудовых прав беременной женщины

Борзинская межрайонная прокуратура пресекла нарушение трудовых прав беременной женщины

 

    Борзинская межрайонная прокуратура провела по обращению беременной женщины проверку соблюдения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем О.Галигузовой и  выявила нарушение трудовых прав заявительницы.

  Установлено, что между работодателем Галиузовой и  работницей был заключен срочный трудовой договор, по истечении его срока ни одна из сторон не  заявила о его прекращении. В таком случае трудовой договор перестает быть срочным и  становится трудовым договором, заключенным на неопределенный срок. Тем не  менее, индивидуальный предприниматель, узнав о беременности своей работницы, предложила ей уволиться в связи с истечением срока трудового договора «задним числом». В ходе проверки также установлено, что работодателем заработная плата выплачивалась один раз в месяц, приказы по личному составу по унифицированным формам не  издавались.

Прокуратура пришла к выводу о нарушении трудовых прав беременной женщины и  возбудила в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП  РФ  (Нарушение законодательства о труде).

  В результате вмешательства прокуратуры работница продолжает работу у работодателя, имеет право на выход в отпуск по беременности и  родам, а также на отпуск по уходу за  ребенком до 1,5 и  3 лет с сохранением постоянного места работы.

(Информацию предоставила помощник Борзинского межрайпрокурора Дугарма Тудупдоржиева)



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости