Более 70 аварийных домов расселят до конца года в Иркутске

Более 70 аварийных домов расселят до конца года в Иркутске

До конца года 77 аварийных домов расселят в областном центре. В них проживают около 1500 иркутян. Все переселенцы получат квартиры в новостройках.

В новое жилье граждане должны заехать уже в ноябре-декабре. Квартиры приобретены у четырех компаний, которые ведут строительство в Ленинском округе.

По информации пресс-службы мэрии, сейчас в городском реестре аварийного жилья находится 293 многоквартирных дома. В расселении нуждаются 4356 человек.

Из общего числа 55 аварийных домов включены в муниципальную программу. 176 домов планируется расселить в рамках проекта освоения застроенных территорий.

62 многоквартирных дома по объективным причинам пока не участвуют в программах переселения. Однако по ним также ведется работа.

В целом городские власти ставят перед собой сверхзадачу - расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Выполнить майский указ президента Владимира Путина администрация областного центра планирует досрочно - к середине 2016 года.

Одной из форм ликвидации аварийного жилого фонда в Иркутске стал проект освоения застроенных территорий. Уникальный механизм работает в городе с 2012 года.

Уже расселено несколько десятков домов, еще 176 домов расселят в ближайшие годы. По 89 из них определены подрядчики, по остальным готовятся документы.

Руководитель аппарата администрации города Юлия Ефимова подчеркнула, что дома, признанные БТИ ветхими, не являются аварийными.

Чтобы дом получил статус аварийного, необходимо обратиться в межведомственную комиссию при администрации. После этого его включат в программу по переселению.

Всего за период действия городской и адресной программ с 2005 года расселено более 8 тысяч иркутян. Ликвидировано 72,6 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости