Блогнот. У меня пенсии нет и не будет

Блогнот. У меня пенсии нет и не будет

У меня пенсии нет и не будет.

На наших глазах разыгрывается очередной акт пенсионной мыльной оперы: власти со дня на день должны в очередной заморозить пенсионные накопления за 2015 год. В деловых СМИ разыгрывается драма, и со всех сторон можно слышать переживания экспертов о том, что очередное изъятие пенсионных накоплений 2015г отрицательно скажется на участниках рынка , российской экономике, потере веры обычных граждан в государство и пенсию.

На последнем я хочу остановиться подробнее. Я участвую в системе пенсионных накоплений с момента ее основания, то есть с 2003 года. Уже в тот момент я работал в УК БКС, которая с первых дней активно включилась в гонку за привлечением в управление пенсионных накоплений граждан. Мы проводили семинары, ездили по предприятиям, занимались разъяснением важности пенсионных накоплений для будущей пенсии. Для наглядности агитации тогда, еще в 2003 году, мы рисовали экспоненциальные графики как будут расти наши пенсионные накопления, и в итоге накопительная часть пенсии будет составлять чуть ли не половину общей выплаты к моим 60 годам.

Сейчас прошло 12 лет с момента ввода Накопительной части пенсии в России. Из них последние 2 года все новые отчисления в накопительную часть пенсии «заморожены.

За 12 лет моя среднемесячная зарплата была больше 100 000 рублей – возьму это как меру отсчета для сравнения с будущей пенсией.

Сейчас я смотрю на свою выписку из ПФР по накопительной части пенсии и вижу в ней, что у меня есть 420 000 рублей. При этом указано, что так как я участвовал в эксперименте под названием «софинансирование пенсионных накоплений», и за 4 года перевел туда 48 000 рублей, то мне и государство добавило столько же. Значит чистых накоплений с отчислений работодателя у меня примерно 324 000 руб.

И это за 10 лет (с 2003 по 2013г). И это с учетом инвестиционного дохода от управления моими накоплениями. И в эти 10 лет наш фондовый рынок переживал подъём, которого можно еще долго не увидеть.

Что же я получу от своей накопительной части пенсии к моим 60 годам, т.е. через 23 года?

Если считать, что доходность пенсионных накоплений будет равна инфляции, то при прежнем темпе отчислений с зарплаты в текущих деньгах мои накопления составят лишь 1 260 000 руб.

Много это или мало? По правилам Пенсионного фонда России сумма накопительной части будет выплачиваться равными долями в течение 228 месяцев (19лет). То есть моя добавка к обычной пенсии составит лишь 6 000р. в текущих ценах.

Второй вариант. Предположим, что доходность пенсионных накоплений будет на 3% годовых превышать инфляцию. Тогда сумма накоплений составит уже 2 000 000 рублей, а добавка к пенсии 9 000р.

Как ни крути, получается мелочь для любого представителя среднего класса, у которого зарплата составляет несколько сотен тысяч рублей.

А все почему? Да потому, что Пенсионной системой заложено множество ограничений, чтобы много зарабатывающие граждане не получали много пенсии. Главное ограничение – это потолок отчислений в Накопительную часть пенсии в сумме не более 38 000 в год. То есть, сколько бы я не заработал за год, в накопиловку больше 38т.р. не уйдет. Плюс и эти деньги уже 2 года как уводят у нас из под носа.

Конечно, это не означает, что мне нужно отказаться от накопительной части пенсии. Как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Но, однозначно, надежд на достойную пенсию нет и быть не может. Только самому стоит копить и инвестировать.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости