Бизнес-леди не оставляет надежды отнять у Омской области шестую часть дендросада

Бизнес-леди не оставляет надежды отнять у Омской области шестую часть дендросада

Предпринимательница Елена ПЕТРОВА подала апелляционную жалобу, настаивая на требовании передать ей в собственность землю под теплицами, которых нет

Восьмой Арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу предпринимательницы Елены ПЕТРОВОЙ. Бизнес-леди требует от министерства имущественных отношений Омской области предоставить ей в собственность два участка земли на территории памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе", "в связи с нахождением на нем принадлежащих ей объектов недвижимости площадью 8 618,4 кв. м и 517,6 кв. м" . Апелляция будет рассмотрена в июле, как 15 июня сообщила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА. 

Бизнесвумэн Елена ПЕТРОВА с 2013 года пытается заполучить изрядный кусок дендросада под зданиями, которых на самом деле не существовало. Только после ряда публикаций в "КВ" (см. статьи "Часть Омского дендросада продают частному лицу" , "Дендросад пилят, ссылаясь на несуществующие здания" и "На Парк Победы и дендросад посягают одни и те же люди" ) это наступление удалось приостановить.

Напомним , 30 мая 2013 года минимущество и Елена ПЕТРОВА в ходе арбитражного процесса заключили интересное мировое соглашение, согласно которому предпринимательница безвозмездно передает в собственность Омской области свой земельный участок площадью 5 542 кв. метра, расположенный недалеко от входа в дендросад, частично взамен территории, которую планируется изъять. Региональное ведомство, в свою очередь, делит земельный участок площадью 61 035 кв. метров на два, исключает один из участков площадью 30 916 кв. метров из особо охраняемой природной территории, а затем предоставляет его в собственность бизнес-леди.

Как выяснили "КВ", юристы ПЕТРОВОЙ зацепились за статью 36 Земельного кодекса РФ: якобы, на спорной территории находятся принадлежащие ей теплицы, и на этом основании потребовали земельные участки, необходимые для их функционирования. Однако на указанной площадке дендропарка нет таких нежилых помещений. Там вообще нет зданий — лишь  полуразрушенные фундаменты (на фото). По ряду признаков понятно, что ИП ПЕТРОВА близка к компании "Мрия" Сергея ОРКИША, которая построила вплотную к данному участку коттеджный поселок, где проживают VIPы Омска, и хотела бы построить ещё.

Однако к журналистам подключилась прокуратура и тоже взялась отстаивать шестую часть омского дендросада. В областной прокуратуре KVnews рассказали расстановку сил на 15 июня 2015 года.

"Год назад сотрудники прокуратуры с привлечением специалистов Управления Росреестра по Омской области, ГП Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" и кадастрового инженера, установили, что принадлежащие предпринимательнице объекты недвижимости были снесены еще в 2010 году, — уточнила KVnews замначальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области Людмила КОРНЕЕВА. -  На этом участке расположены лишь элементы фундамента, которые не являются объектами капитального строительства. Таким образом, у государственных органов отсутствовали основания для заключения мирового соглашения. Прокуратура внесла представления региональным министрам имущественных отношений, природных ресурсов и экологии, поставив вопрос о необходимости оспаривания определения Арбитражного суда Омской области, утвердившего мировое соглашение, по вновь открывшимся обстоятельствам. И арбитраж в конце мая удовлетворил требования в полном объеме".

Решение суда не вступило в законную силу в связи с обжалованием его юристами Елены ПЕТРОВОЙ в Восьмом Арбитражном апелляционном суде.

"Прокуратура области является участником данного процесса, и в судебном заседании будет отстаивать позицию о незаконности отчуждения в частную собственность земельного участка на территории дендрологического сада", — заверила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА. 

Фото из архива "КВ"



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости