БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИЕ ДОЛЖНИКИ: ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ

БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИЕ ДОЛЖНИКИ: ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ

                Одним из направлений работы по взысканию алиментов в Управлении ФССП России по Забайкальскому краю является признание должников безвестно отсутствующими. Очень часто неплательщики алиментов находятся в розыске, и тем не менее, о них отсутствует какая-либо информация, должник «пропал». Если о таком должнике больше года нет сведений, отсутствуют контакты, звонки, не составлялись административные протоколы и т.п., то имеются все признаки для признания в суде должника безвестно отсутствующим и получения взыскателем выплаты в виде страховой пенсии по потере кормильца.

Согласно действующего законодательства судебный пристав-исполнитель не наделен правом на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Суды подобные заявления оставляют без рассмотрения по причине того, что в суд обратилось ненадлежащее лицо.

В таком случае при невозможности установить место нахождения должника, Управлением активно ведется работа со взыскателями, направленная на разъяснение им права на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, так как в данном случае взыскатели начинают получать выплаты в виде страховой пенсии по потере кормильца.

Всего в 2017 году безвестно отсутствующими признано 9 должников по алиментам.

                      В настоящее время правительственная комиссия по законопроектной работе рассмотрела законопроект по внесению в ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве»нормы, разрешающей требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

 

 

П омощник руководителя по взаимодействию

со СМ И УФССП России по Забайкальскому краю


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости