Береги автомобиль! Машины, которые чаще всего крадут в Алтайском крае

Береги автомобиль! Машины, которые чаще всего крадут в Алтайском крае

Угнали или украли?

В Уголовном Кодексе РФ четко разведены понятия угона и кражи автомобиля. Ответственность за угон автотранспорта (завладение без цели хищения) предусмотрена статьей 166 Уголовного кодекса РФ, за кражу — ст. 158.

 

Угон – это неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. То есть, когда нет намерения присвоить машину целиком или по частям. Также в качестве угонов рассматривается самовольная поездка.

А если транспортное средство присваивается для разукомплектования, присвоения запчастей или продажи другим людям, это квалифицируется как хищение. Подчеркнем, кража — это всегда тайное хищение чужого имущества.

Всего в Алтайском крае за шесть месяцев было зарегистрировано 48 заявлений о кражах автомобилей и 270 — об угонах. При этом, по словам сотрудников полиции, не все автовладельцы пишут заявления об угоне.

Нередко бывает, что в селах подростки, решив покататься на чужом автомобиле, бросают его на соседней улице. Здесь дело улаживают миром между родителями и собственником машины.

Какие машины крадут чаще

Красть автомобили в Алтайском крае стали реже. Если в прошлом году по итогам полугодия было зарегистрировано 64 подобных случая, то в этом — 48. При этом удается раскрыть более половины уголовных дел (процент раскрываемости вырос за год на 9,5% до 56,5%).

В большинстве случаев угнанные автомобили и воров находят в считанные месяцы (оперативная раскрываемость уголовных дел составила 45,8%, что на 18% выше аналогичного показателя минувшего года).

Итак, на первом месте по количеству зарегистрированных угонов оказались недорогие автомобили отечественного и иностранного производства.

Стоимость таких машин не превышает 150 тыс. рублей. Заявления о краже недорогих авто составляют 85,4% от всех сообщений, поступивших в полицию с начала года (отметим, всего с начала года зарегистрировано 48 заявлений).

По словам экспертов, такие автомобили наиболее востребованы как на вторичном рынке, так и на авторазборках.

На втором месте по популярности у автоугонщиков остаются иномарки стоимостью до одного миллиона рублей.

Как правило, это премиальные кроссоверы марки Lexus RX 330 – 350 (2003 – 2008 годов выпуска). На них приходится 8,3% всех заявлений о краже машин.

И, наконец, третье место — кражи дорогостоящих автомобилей стоимостью свыше одного миллиона рублей (6,2% заявлений).

Захотелось покататься

Угонять автомобили в Алтайском крае стали реже. Так, за минувшее полугодие в регионе зарегистрировано 270 заявлений по факту неправомерного завладения транспортом. А год назад было 338 сообщений об угонах.

При этом чаще всего автомобили находят довольно быстро (процент расследованных уголовных дел составил 84,3%, оперативная раскрываемость — 72,6%).

По словам полицейских,часто машины угоняют со дворов. Нередко угонщиками становятся подростки в возрасте от 14 до 16 лет из неблагополучных семей. На "подвиги" они отправляются в нетрезвом состоянии.

А машину они угоняют для того, чтобы доехать ночью в нужное место, или если просто хотят покататься по городу с друзьями. При этом подростки бросают автомобиль в первом попавшемся месте. Большая часть машин обнаруживается уже на следующий день после угона.

Как защитить автомобиль от угона

В полиции для защиты автомобиля от угона советуют автовладельцам более внимательно относиться к своему имуществу. Например, можно вместе с соседями оборудовать дворовые парковки средствами видеонаблюдения и обеспечить охрану машин с помощью ЧОПов или подразделений вневедомственной охраны полиции.

Кроме того, рекомендуется установить на автомобили дополнительные противоугонные средства: различные механические устройства защиты, дополнительные иммобилайзеры, GPS/GSM-модули.

«Если они есть, 90% вероятности, что автомобиль не будет похищен, а в случае угона — будет найден», — поясняют сотрудники полиции.

Ранее ИА "Амител" уже давало рекомендации автомобилистам, как можно защитить машину от угона и во сколько это обойдется . Напомним, можно поставить механическую защиту на коробку передач и капот. Также хорошо зарекомендовал себя иммобилайзер. И, конечно же, по-прежнему остается популярной сигнализация. Даже самая дешевая модель способна отпугнуть хулиганов и непрофессиональных атвоугонщиков.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости