Бердск готовится к выборам депутатов Заксобрания НСО

Бердск готовится к выборам депутатов Заксобрания НСО

13 сентября 2015 года в единый день голосования на территории Новосибирской области состоятся 476 избирательных кампаний. В этот день пройдут выборы представительных органов местного самоуправления и выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва.

В соответствии с Уставом Новосибирской области, в Законодательное собрание избираются 76 депутатов. Половина из них избирается по одномандатным округам (один округ - один депутат), половину выдвигают избирательные объединения.

- Непосредственное выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания НСО может быть осуществлено путем самовыдвижения и выдвижения избирательным объединением, - пояснила председатель избирательной комиссии Бердска Галина Лаптева.

Самовыдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу может производиться после официального опубликования решения о назначении выборов, то есть с 13 июня.  

На территории Бердска образовано два избирательных округа №16 и №12.

К округу  №16 отнесена большая часть Бердска – всего 55623 избирателя. Центром округа является Бердск. На округе  №12 проживает 24774 избирателя из Бердска и 20574 избирателя из Искитимского района. Центром округа является Искитимский район.

С момента уведомления окружной избирательной комиссии  кандидат собирает подписи избирателей. Решением избиркома Новосибирской области определено максимальное количество подписей избирателей, которое необходимо собрать кандидату в свою поддержку по избирательному округу №16 – всего 1835 подписей.

Кроме того по одномандатным округам выдвижение кандидатов осуществляется и избирательными объединениями.  В едином областном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть  один областной список кандидатов и собрать 11722 подписи избирателей в свою поддержку.

Парламентские партии подписи избирателей не собирают.

С момента выдвижения кандидат самостоятельно определяет формы предвыборной агитации, в том числе публичные мероприятия. Как подчеркнула председатель избирательной комиссии Бердска Галина Лаптева, по заявке кандидата помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий, находящееся в государственной  или муниципальной собственности, безвозмездно предоставляется кандидату на один час. Другие кандидаты вправе использовать то же помещение на такое же время.

Все последующие встречи с избирателями могут быть проведены условиях платы за помещение.

Новость с сайта: Бердск онлайн



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости