Археологи НГУ намерены изменить представление о происхождении человека

Археологи НГУ намерены изменить представление о происхождении человека

В НГУ на базе лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека открывается научно-образовательный центр «Новая археология». Ученые намерены выяснить, как 50 тысяч лет назад жили и взаимодействовали древние люди на Алтае, в том числе в Денисовой пещере. Итоги работы, уверены археологи, смогут изменить представления о происхождении человека.

Сотрудники лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека занимаются исследованием Денисовой, Чагырской и Страшной пещер на Алтае. Итоги археологических раскопок пещер создают предпосылки для проведения там междисциплинарных исследований, которые вскоре могут изменить представление о происхождении человека, убеждены ученые. Именно эти задачи предстоит решать созданному центру.

Еще 10 лет назад считалось, что траектория развития древнего человека в Средней Азии линейна: более 200 тысяч лет назад люди начали заселять Южную Сибирь и, в частности, Алтай. Однако детальное изучение слоев, относящихся к периоду 45 тыс. — 60 тыс. лет назад, показало, что в это время на территории Южной Сибири сосуществовали как минимум два подвида человека — неандерталец и ранее неизвестный «денисовский человек». Более того, 45 тыс. лет назад появляется третий подвид — человек современного типа.

Более детально изучить развитие древних людей помогут современные цифровые методы исследования, например, цифровые способы фиксации находок — системы штрих-кодов и QR-кодов. Планируется применить и 3D-визуализацию. С помощью новых технологий ученые намерены рассмотреть несколько возможных траекторий развития древнего человека, установить хронологию событий. Исследователям предстоит выяснить, чем характеризуется период сосуществования на территории Южной Сибири денисовцев, неандертальцев и человека современного типа, пересекались ли культуры трех подвидов человека и в чем заключалось культурное взаимообогащение. К исследованиям будут активно привлекаться студенты-археологи Гуманитарного института НГУ , которые, по словам руководителей центра, будут учиться в полной мере раскрывать информационный потенциал археологических источников, переходить от вещеведческой археологии к изучению сложных процессов человеческой жизнедеятельности, выявлять закономерности развития человека и аспекты взаимодействия людей с природной средой.

— Речь идет о комплексном исследовании, в том числе среды обитания человека, выявлении климатических закономерностей, охотничьих стратегий древних людей, — поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой археологии и этнографии ГИ НГУ Андрей Кривошапкин .

В проекте будут участвовать зарубежные коллеги новосибирских ученых — археологи из Франции, Польши, Израиля.

Итогом работы коллектива ученых станет формирование нового взгляда на происхождение человека на Земле.

— Не скажу, что нас ждут радикальные изменения представлений о происхождении человека — нет, мы не говорим, что человек произошел, допустим, от инопланетян. Могут измениться представления о хронологии событий, взаимоотношениях различных подвидов человека, географии формирования человека , — говорит Андрей Кривошапкин.

Денисова пещера — природный и археологический памятник. В 2008 году там была найдена фаланга мизинца девочки, жившей 30-75 тыс. лет назад. Последовательности ДНК позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей. Этот вид людей, как установлено учеными, не пришел откуда-либо, а зародился на территории Алтая, он был назван денисовским человеком.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости