Алтайская популяция ирбиса в России может пострадать от добычи кобальта - WWF

Алтайская популяция ирбиса в России может пострадать от добычи кобальта - WWF

Самая устойчивая группировка снежного барса (ирбиса) в России на хребте Чихачева на Алтае может пострадать из-за разработки месторождения кобальта, сообщил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын.

"Компания Imperial Mining уже провела разведку месторождений, однако права на их дальнейшую разработку были проданы другой фирме, насколько мы знаем. Они уже проводили общественные слушания, заявляли о планах построить комбинат по переработке руды на 800 рабочих", - сказал Пальцын.

По словам эксперта, порядка 15 снежных барсов обитают в потенциальном районе добычи металла. Кроме того, разработка некоторых месторождений может затронуть зону обитания не только барсов, но и аргали, а также места гнездования краснокнижного беркута и журавля-красавки.

В настоящее время у территории, находящейся под угрозой, нет природоохранного статуса. В связи с этим специалисты надеются создать новую зону национального парка на этом участка ареала.

"Мы хотели бы сделать там кластер Сайлюгемского национального парка. Другой путь - это работа с компанией, чтобы они не применяли очень разрушительных методов, чтобы они, например, не делали карьеров, а рыли шахты. Не всегда возможно договориться с компанией, но время от времени это получается", - добавил Пальцын.

Компания Imperial Mining Holding ltd., зарегистрированная в Великобритании, обладала правами на разработку Каракульского месторождения (хребет Чихачева) в России, однако, по их утверждениям, в настоящее время права на разработку принадлежат компании "Алтайрудметалл".

"Лицензия на эти месторождения сохраняется у компании "Алтайрудметалл". К нам она не имеет никакого отношения. Она является дочерней компанией совершенно другой структуры - кипрской компании", - сказал РИА новости директор российского отделения компании Imperial Mining Алексей Мустяца.

не удалось связаться с компанией "Алтайрудметалл", расположенной в Горно-Алтайске.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция составляла 150-200 особей. В настоящее время, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, общая численность этих хищников в нашей стране составляет не более 80-100 особей, большинство которых сосредоточено в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости