Алексей Клешко поприветствовал участников конкурса «Абилимпикс»

Алексей Клешко поприветствовал участников конкурса «Абилимпикс»

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Клешко поприветствовал участников конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основная задача международного движения «Абилимпикс»  — это профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Олимпиада проходит в нашей стране с 2014 года, и впервые отборочный этап конкурса профессионального мастерства организован в краевом центре.

«Абилимпикс» — важный символ того, как меняется страна. Во-первых, это воспитание уважения к труду и человеку труда, к рабочим профессиям. Во-вторых, «Абилимпикс» показывает, как меняется отношение к людям с инвалидностью — это равные члены общества. У нас есть соревнования «Ворлд скиллс» для ребят, которые учатся в профессиональных учебных заведениях, и появилось такое же красивое, яркое событие для молодых людей с ограниченными возможностями, кто также овладевает профессией», — подчеркнул Алексей Клешко.

Конкурс проходит по 20 компетенциям, среди которых штукатурные работы, обслуживание автомобилей, бисероплетение, поварское дело, парикмахерское искусство и другие направления. В отборочном туре принимают участие молодые люди, которые уже состоялись в профессии, а также старшеклассники и студенты, которые только получают специальность. Всего 120 человек. Компетенции очень разные, и у ребят есть возможности реализовать себя в разных областях. Победитель регионального отборочного этапа вместе с экспертом отправится на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву.

Напомним, в регионе реализуется партийный проект «Единая страна - доступная среда», главной целью которого является поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках партийного проекта единороссы края, в том числе, разрабатывают и реализовывают меры по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для справки

Движение «Абилимпикс» зародилось более 40 лет назад в Японии. Сейчас оно охватывает широкий спектр деятельности по поддержке и трудоустройству людей с инвалидностью в 46 странах мира. В РФ к этому движению присоединились 75 субъектов, 64 региона планируют отправить команды на III национальный чемпионат. Порядка 700 участников, 100 из которых – школьники, будут соревноваться в 70 компетенциях, еще 10 будут презентованы в рамках конкурсной программы.

В 2016 году команда Красноярского края принимала участие в национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», и край вошел в десятку регионов-лидеров, а в компетенции «Адаптивная физическая культура» красноярка Мария Васильева заняла второе место.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости