Александр Абалаков провел лекцию для слушателей Народного факультета НГТУ

Александр Абалаков провел лекцию для слушателей Народного факультета НГТУ

30 октября в конференц-зале НГТУ прошло занятие Народного факультета НГТУ. В этот день в роли лектора выступил депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Александр Абалаков , который, кроме того, является вице-президентом Ассоциации выпускников НГТУ. Это не первое появление депутата в таком формате, год назад он рассказывал слушателям Народного факультета о ситуации в ЖКХ, актуальной проблеме капитального ремонта.

Свое выступление Александр Абалаков начал с рассказа о работе Комитета по ЖКХ, членом которого он является. Затем депутат рассказал о проекте федерального бюджета. Депутат отметил, что коммунисты пробовали множество способов, чтобы привлечь внимание к антисоциальным инициативам правительства – митинги, сбор подписей, выступления с трибуны Государственной думы, но результат остался неизменным. Теперь группа депутатов от КПРФ подготовила запросы в Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону страны положений основного финансового документа:

– Нынешний проект бюджета оказался еще хуже, чем все прошлые проекты, вместе взятые. Тогда мы решили выяснить – а соответствует ли он нашей Конституции. Вообще, если бы выполнялись нормы, которые заложены в Конституции, даже принятой после расстрела Белого дома, то жизнь была бы лучше. Например, там есть 7-я статья, в которой написано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь и свободное развитие человека». Берем наш бюджет – смотрим расходы на наши социальные нужды, например, на индексацию пенсий всего на 4%, в то время как инфляция будет 20-30 процентов.

Депутат напомнил слушателям и о статье 40-й Конституции, в которой черным по белому говорится: «Каждый имеет право на жилище». Он признал, что эта норма – шаг назад по сравнению с аналогичной нормой Основного закона СССР, которая гласила, что право на жилище обеспечивается постоянным увеличением строительства и вводом нового жилья, в то время как Конституция России право на жилище только признает, но не гарантирует. Тем не менее, за это право, по словам Александра Абалакова, надо держаться:

– Есть и 38-я статья: «Материнство и детство находится под защитой и охраной государства». Это означает, что у нас должны выделяться средства на поддержку детей, и эти расходы не должны снижаться. 39-я статья гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту». Это значит, что пенсия не может индексироваться на 4 процента, когда инфляция составляет 20%. Это прямое нарушение Конституции, государственное преступление.

Первый запрос в Конституционный суд, который направил вместе с другими депутатами от КПРФ Александр Абалаков, как раз касается закона о капремонте. Сам он является сторонником того, чтобы государство доплачивало пенсионерам взносы на капитальный ремонт, переводя ему средства на специальный счет – соответствующий законопроект он в скором времени готов предложить для обсуждения товарищам по фракции. Как известно, Александр Абалаков – убежденный противник «общего котла» и управления деньгами собственников через регионального оператора. Вот и в этот раз он назвал эту норму вредной, создающей одни проблемы в процессе капитального ремонта.

По завершении встречи слушатели Народного факультета НГТУ буквально расхватали визитки Александра Абалакова, записывались к нему на прием, просили консультации – редко когда представители законодательной власти бывают такими открытыми и доступными.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости