29 июля 1980 года — ровно 35 лет назад — Александр Музыченко выиграл золотую олимпийскую медаль

29 июля 1980 года — ровно 35 лет назад — Александр Музыченко выиграл золотую олимпийскую медаль

Молодой омский яхтсмен помог титулованному Валентину Манкину стать трехкратным олимпийским чемпионом.

  Главной вехой в карьере любого спортсмена являются Олимпийские игры. Не стал исключением и воспитанник омского парусного спорта, 25-летний Александр Музыченко, у которого за плечами были уже титулы чемпиона Советского Союза, Европы и мира.

      Парусная часть Игр XXII Олимпиады проходила в Таллинне с 21 по 29 июля. Соревнования в классе «Звездный» состояли из семи гонок, которые уложились в те же девять дней с двумя днями отдыха. В олимпийской программе участвовали 13 яхт, включая команду СССР в составе легендарного рулевого Валентина Манкина и Александра Музыченко. Наши спортсмены выиграли три промежуточные гонки — вторую, третью и пятую, в первой гонке были вторыми, а во всех остальных входили в число семи лучших. Таким образом, по сумме всех гонок советские спортсмены набрали 24,7 балла, опередив ближайших преследователей — серебряных призеров из Австрии — на 7 баллов.  То «золото» стало вторым в истории советского парусного спорта в классе «Звездный» после победы дуэта из СССР в 1960 году. Стоит также отметить, что «золото» Московской Олимпиады для Валентина Манкина стало уже третьим (!) в карьере и четвертой олимпийской медалью. Причем, все три победы Манкин одержал в трех разных классах яхт, что случилось впервые в истории.

За олимпийские достижения в 1980 году 25-летний Александр Музыченко был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». Александр Музыченко родился 7 мая 1955 года в Омске, отметив этом году 60-й день рождения. В семь лет стал заниматься парусным спортом, а уже в одиннадцать участвовал в своих первых соревнованиях. С 1977 по 1980 годы Александр Алексеевич становился чемпионом Союза, в 1978 и 1979 годах — чемпионом Европы по парусному спорту. Многократно на этих соревнованиях занимал второе и третьи места (в 1977, 1980, 1982 годах). В 1978 году завоевал Кубок мира, а в 1979-м стал чемпионом мира. Образование Александр Алексеевич получил в Ленинградском институте физкультуры. В 80-е годы переселился в Латвию. В 1990-2000-е годы работал в руководстве «Parех banka» (начальником отдела), находился на руководящих должностях в фирмах, занимающихся сельским хозяйством.

И по-прежнему Александр Музыченко, уже в качестве любителя, участвует в международных регатах, увлекается гонками на «драконах». В 2013 году Александр Музыченко стал лауретом национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «Легенда парусного спорта».©



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости